[原创]突破正手攻球的基本动作的三大关卡

来源网站:www.chinatt.com   发表时间:2006-04-15 18:42
第1楼

感动感动啊! 偶昨天午夜看了楼主的帖子!连夜练习用腰发力!(空挥拍子和水瓶子)(第一阶段的借力击球应该没问题的) 练了20多分钟吧,以前从来没有过的感觉来了:腰部的肌肉有点劳累!太兴奋了! 有人说当打完球感到腰累的时候,就是真正会打球了 虽然我现在没真正会打球,但看到了曙光 看那些一般教学的片子对初学者来说恐怕是误导啊!楼主在这里表达的是一个学习的方法问题!(俺眼睛都有点湿润了,太激动了……) 我在想,是不是其他姿势也可以用这种分段练习的方式来学呢? 比如反手拉球,有个身体向前上挺的动作,还有小臂以肘为轴挥动的动作,先练身体挺,然后练小臂挥动! 我得试试(现在对以前的技术都没信心了,重新开始吧) 忽然想起了当时上学的时候,无论学习什么,无论多少原理,先学一个一个的定理啊,公理啊,什么的!最后才综合起来练习!高考不就是个大综合么?但高中一入学总不能以高考试卷为学习的课本吧!还得一点一点学起! 送给想我一样打了好几年球还是不会拉弧圈,或者拉不稳定或者拉的没威力的朋友!赶紧从头学起吧!欲练神功,必先自宫

第2楼

文章很好,借力击球,看马琳在今台反带对方的弧圈就很好!试一试!很爽!

第3楼

好长,不过要谢谢LZ

第4楼

喜欢这张贴子!理论剖析透彻,浅显易学易懂,文笔亲切。

第5楼

拉球中强调转髋速度,脚步越快移动,转髋越快,这贴不错

第6楼

以下是引用kimtaeksoo在2006-4-16 0:05:00的发言:
这几天练拉加转弧圈,身体怎么带都带不动手,郁闷! 现在跟楼主学学逆练九阴吧从感觉上,似乎有道理 不論是加轉 或者前沖弧圈, 腳的發力 是個關鍵. 記得引拍到擊球的準備時間要充裕,引拍動作越早越好,不能被球頂住了才引拍.
腳怎麼動? 引拍時 把意識集中在 轉動兩邊髖骨, 髖骨動了 腰自然會被帶動. 髖骨要動 腳就得先動. 引拍是個關鍵, 右腳踏實 左腳虛浮(腳尖往右轉 內屈 , 腳跟提起) . 擊球時, 以左腳腳尖為轉軸, 腳跟踩地踏實, 左腳吃力, 右腳虛浮(腳跟離地), 引拍其實是拉球的第一個關鍵, 引拍動作不好 後面就難看了 很彆扭. 練習時 引拍動作可以越大越好, 引拍的意識要做到越早越好 .
發力順序: 腿先動 腰跟著動. 腰帶動放鬆的大臂, 大臂甩動 放鬆的小臂往上 往前甩動. 小臂不主動發力, 小臂是被身體帶動 順勢發力. 我剛學拉弧圈球的時候 太注意手的發力 腿腰沒動 曾經拉傷肌肉 大家千萬要注意. 到了第二階段, 腰轉了 腿卻沒怎麼動, 拉起球來 就是彆扭, 擊球點 常常抓不好 , 離身體太遠. 到了第三階段才意識到, 用腿拉球 是一大關鍵. 稍後再多談一些. 我另一篇談到 提高弧圈拉球質量的文章 有被轉貼過 我稍後正式貼上 跟大家討論.

第7楼

這文章我在別處發表過, 覺得這邊的學球氣氛非常濃, 我也轉貼於此, 希望對大家有所幫助.
球友们理解理论之后,真正需要的,其实是学习“最直接、有效的练习的方法”。这个方法必须是简单明了,还要有层次的划分,让球友只要照着方法循序练习,就能按部就班一次就练对。   这半年来我从指导球友们的经验得知,就算我站在他们面前不断地讲解、示范,效果仍然有限。事实上我已经试过了非常多的方法,一直在实验、苦思,想找出答案。就像科学家一样,实验再实验。这也是我为何看到網友云中客先生的文章后,会有这么多的感触。(有興趣我可以轉貼)
  到了今天,我已经很有把握,在一两小时内,就能引导球友做出正确的近台正手攻球的基本动作——程度再差、动作再怪,也难不倒我了!呵呵……接下来我会把几个练习的方法跟大家分享。
  职业球友的练习,是从脚、腰开始才是手,而业余的,却行不通。试了很多次,难度太高,学习时间较长。我最后实验出的方法,会是从手开始,再来是腰,最后才是脚.
过了这三关的朋友 可以接着点击这篇文章---> [原创]正手近台快攻23項要领图文解说 裡頭有圖文解說 正手近台快攻的基本動作要領,可以參考著練. ) 近台攻球的收臂方式跟肘关节的运动 息息相关,可配合此文章来体会-->[讨论]谈谈肘部对拉攻球的影响(附视频) 把这三关打通之后,您可以开始注意如何正确的收臂击球.请看这篇--> [原创]谈正手攻球基本动作的收臂要领 先让我来整理整理近台技术、正手攻球的基本动作的三大关卡。
  正手攻球第一关——借力击球
  说真的,这真的是正手攻球的精随所在。学会借力击球之后,正手攻球就已经学会了百分之八十。不会借力击球,谈再多“以腰带手、小臂不要主动发力、重心转移”……都是白谈。而真正体会到借力击球之后,小臂动作就会很自然地温和起来,腕部也会自然相对固定,拍子跟球的撞击就会打透,声音就清响,不再会胡乱磨擦。再快的来球,都能轻易“快速截击”。学会借力击球,自然也就懂得控制最佳击球点。这些都对了,你就再也不会把手后拉去引拍,也不会总是要等球出台才能击球……这就是为何我说,借力击球,是通过正手攻球技术的第一关了。这是多么重要啊!   正手攻球第二关——以腰带手
  小臂动作正确了,不乱发力了,腕部、大臂都固定住了,再谈以腰带手,就变得非常轻松容易。这是第二个关卡。运用转腰击球的真正涵义,就是不让你乱发大臂力量。转腰速度快,柔和稳定,可达到以柔克刚的效果,也可以以快制快。就如网友所言,以腰带手来“截击”弧圈球。呵呵,这是轻松无比的事情。各位可能没想到,克制弧圈球的技术之一,“快带弧圈球”,就是近台正手攻球的变化型。七早八早就解放大臂?解放腕部?那肯定是大绕远路,事倍功半。打起球来,累啊!   正手攻球第三关——重心转移
  学会借力击球,以腰带手……正手攻球的基本要义,就剩下重心转移这回事了。这关就简单多了。重心转移就是讲腿的动作。除了腿腰发力的配合,正手攻球也要借助重心转移的方式来控制击球方向。转腰带手之余,让身体还有往击球方向前迎的力量。
对以上要义都能体会之后,接下来我会引导大家,如何实践。请大家先放空自己,跟着我的方法练习看看,只要几小时的时间,保证会让您有所收获。   借力击球练习
  许多文章都提到,正手攻球必须借力使力,利用反弹力量来击球。怎样才算是借力呢?听起来容易,但是一上台,身体不听使唤,手臂太早发力,或者,击球点太晚。明明是台内的球,却等它弹出台外才去击球。知道要去借力,身体就是不能配合。我示范给很多朋友看,他们就是看了一百遍也做不出来。原来关键不是他们不知道要去借力,而是不知道怎样才能借力击球。想借而借不到。后来我想出一个办法,来让球友们轻易就能体会借力击球的要领。
  1. 预备姿势:身体靠近桌台边缘。越靠近越好。就算贴着桌边 也没关系。勇敢靠近桌台!
  2. 身体稍微前倾,肚子内收(是彎腰哦 可不是叫你駝著背),两脚与肩同宽,两脚站立要左脚稍前、右脚稍后。
  3. 把手伸入台内,小臂与大臂夹角约110度,控制拍子的高度 越低越好, 比网子低更好。拍面竖起垂直于地面(小臂一定要伸入台内)。
  4. 请朋友在桌子对面发球,过来你的正手位置。球速不能太慢,球带点上旋即可,不要发下旋球(麻烦找发球利害一点的,球的落点、速度要够稳定)。
  5. 把拍子当作是一面墙,让球来碰拍子,不可用手臂出去击球,让球自己反弹。
  6. 不可以提高拍子高度来碰球,请把拍子逼近球的落球点,来 碰球。如果碰不過網代表拍子離擊球點太遠 請往前站些 (不是把手伸長! )
  7. 注意一定要用碰的!否则此练习就宣告失败。
  8. 只要拍子足够接近球的落球点,你可以发现,只用碰的球就能轻易过网,而且球带有弧线。
请重复以上动作,直到每一颗球都能顺利碰过网。不要求碰进台,只要过网即可。熟练之后,可以控制拍型前倾角度来使拍子可以把球碰进。——不要偷偷退台喔! 请贴近桌台,勇敢地往前站!
  呵呵,过关了吗?恭喜您。那要开始练习收小臂了吗?不……请把整只手臂固定好,别动!还没轮到它呢。

以腰帶手练习
9. 延续以上碰球的要领。请把整只手臂固定好。当然,手腕肯定是不能乱动的!简而言之,先把整只手“残废”掉。
  10. 光是碰球没力道?来点儿劲吧。且慢!怕您手臂乱动,破了功。请用左手抓住右手大臂!没办法,我信不过您,哈哈,买个保险。
  11. 手臂都抓住了,怎么动啊?嘿嘿,别忘了,您还有腰啊!就用腰的转动来让拍子前后移动碰球!一开始慢一点,慢慢来,温和一点。
  12. 大臂被抓紧,如果乱动,你的左手马上会知道,请立即处罚右手!捏它一把,警告它不要乱动。如果您控制得好,用腰转动控制拍子前后运动,就能轻易把球碰过网,而且腰转的速度,就能控制球速。呵呵,这就是以腰带手,借力击球了。
  12. 耶……不知不觉,您已经连过两关了!继续练!把转腰的节奏感觉出来(左手继续抓住右手大臂,球还是用碰的)。
  13. 以上动作都顺畅了,您可以慢慢地挥动小臂来控球。慢慢挥喔!不要搞什么收缩加速,因为光借力击球,以腰带手就很够了。您会发现:好象是腰在击球,而不是小臂。小臂作用,只是拿来微调用呢!
  谁说要退台才能击球?您这不就做到了手在肘前,手在台内,手不后拉(大臂被抓住了,您还能后拉?那不是你骗我,就是你欺骗你自己了…),击球点也在台内,低的球也不需要摩擦過網.... 转腰引拍,以腰带手击球,以力借力……哇,全做到了!神奇吗?
重心交換练习 14. 先徒手练习重心交换的动作, 转腰 小臂 动作先省略.
15.上半身一样保持前倾 肚子内收 两脚站立与肩同宽.
16.利用两腿弯曲程度的不同, 把臀部右側移动到右脚跟的上方! 此时上半身姿势必须保持直立 否则会变成扭屁股. 有感觉右腿比较吃力 左腿比较虚浮吗? 呵呵 那就对了!
17.同样的, 把臀部左側移动到左脚跟的上方,你会感觉到 左腿吃力 右腿虚浮.
18.重复16 17 的动作 呵呵 这就是重心交换啦.
19.熟悉重心交换的动作之后, 把转腰动作配上去! 腰往右转的时候 又配上 重心右移的动作, (控制臀部位置就对了) , 腰转正的时候 就把重心往左移动. 熟练了 你就可以请人发球给你试试看了! 可别又忘了 以腰带手 借力击球 的要领喔! 错了 就请重头练起吧!
击球点练习 正手攻到了一个地步, 可以这样练习: 站位先靠近桌边, 跟对手来回对练(用腰打就够 小臂不必发力 球速中等) , 然后 每打几球 就退一步, 球速不变, 对手发力也保持不变. 退到中台之后 再往前进 . 这主要是让您练习控制击球点. 另外, 越是远台的正手攻, 有正确用腰带手的打法 比 拉大臂的方式 还要稳定 省力! 正確的正手攻 正手攻一定要先能做到完全 不带摩擦, 撞击声要透 ! 撞不出声音的正手攻 , 姿勢上铁定是出了问题. 如果您还是压抑不了拉大臂的方式打球, 腰没感觉, 小臂不出力就打不好, 每一球都得退台拉 不摩擦打不过网..... 呵呵 , 那就请您按着帖子的练习方法 试试看吧. 还得提醒一点, 正手攻球的基本动作 绝不是一天两天就能养成, 每次都得练习. 如果上台对练 发现不对劲 就请重新练过. 不要急着找人比赛. 小弟我每次都会先找人对练 近台正手攻球基本动作, 顺手了来加摩擦 退台. 周遭碰到的 业余球友已经没几个人正手攻 比我标准, 但是 我仍坚持 每次都练. 毕竟我们是业余出身, 定型不容易, 就像是医院的患者.... 要定期服药复建的 呵呵. 所以不要一天两天 练顺了 , 就以为神功练成... 还远的呢. 想直接跳级 练拉球 弧圈 ? 算我求求你.... 转腰都不会, 再怎么练 也是旁门左道. 前冲不够冲, 加转不够转, 那还不如 打正手攻 以快制快 以快制转 呵呵... 為何要練正手攻球基本動作? 我的心得是,腰是乒乓技术中最重要的基础,任何想要增大击球质量的动作,如小臂、手腕,甚至是大臂加力,都应该建立在转腰发力的基础上。就如盖房子,腰就是地基,有了稳固的地基,才能再把墙壁、梁柱一一盖上去。   为何大家这么强调从近台快攻来建立腰的基础? 我想原因就是,近台快攻基本动作的练习可以暂且把全身肌肉都放松,所以多余的动作(挥大臂、耸肩、抬肘、手后拉、挥拍过左耳、引拍太高、翻拍、乱使腕力、上半身晃动......等)都去除,只用转腰+重心转移的力量就能轻易把球打了过去,小臂只要微调,不需要发力。正确地练习近台快攻基本动作(在此强调“正确”两个字),可以让你养成转腰的习惯,多余的动作就会慢慢去除(无法短期去除),就如倒吃甘蔗般越来越甜美,动作越来越顺畅,发力也就会越来越合理,达到击球快速稳定、发力集中、快速还原、收放自如、四两拨千斤的境界。不过这是慢慢养成的,不是练了一天两天就能成事;要有恒心毅力。   直接从拉球动作来感觉用腰是比较难的。因为拉球靠腿、腰、肩、大臂、小臂、腕、指力等发力传递,不像近台快攻基本动作那样单纯,很容易一个环节错误,就给练错,不小心就走回头路,或者误解,感觉错误。要理解腰的动作也比较辛苦,容易绕远路......毕竟许多业余球迷都打了好几年的球,要直接从拉球动作去改,真的很难很难。 [此贴子已经被作者于2006-9-26 15:24:20编辑过]

第8楼

真的是好文章!特别是以腰带手部分,要收藏。

第9楼

这个经典文章,需要收藏,好好品位

第10楼

这几天练拉加转弧圈,身体怎么带都带不动手,郁闷! 现在跟楼主学学逆练九阴吧从感觉上,似乎有道理

第11楼

以下是引用德瑞克在2006-4-16 1:36:00的发言:

謝謝 马勃 先生的鼓勵支持. 就在上星期五, 我運用了這個理論, 在半小時內教會一個不會拉球的人 一次就學會了最正確的拉球基本動作, 真正做到 腿帶腰 腰帶手 小臂被動發力 的發力順序,... 說真的 我很開心. 因為以前我講的再多 給他們看再多的影片 文章 也沒多大用處... 實際練習的成效太慢. 後來體會到 找出一套循序漸進的 練習的方法, 比較實用. 我稍後再把最後的心得 做好整理再貼出, 讓有興趣學拉球的人試試. 不過 因為無法面對面交流, 建議先別急 , 正手攻球同時練練 回頭把基礎鞏固好, 對學拉球會很有幫助.
德先生的经验对于业余朋友的帮助太大了。 正手攻是弧圈的基础,学会撞击,才懂撞击与摩擦的分配。

第12楼

good article.

第13楼

以下是引用马勃在2006-4-16 1:08:00的发言:
拉球中强调转髋速度,脚步越快移动,转髋越快,这贴不错。 謝謝 马勃 先生的鼓勵支持. 就在上星期五, 我运用了这个理论, 在半小时内教会一个不会拉球的人 一次就学会了最正确的拉球基本动作, 真正做到 腿带腰 腰带手 小臂被动发力 的发力顺序,... 说真的 我很开心. 因为以前我讲的再多 给他们看再多的影片 文章 也没多大用处... 实际练习的成效太慢. 后来体会到 找出一套循序渐进的 练习的方法, 比较实用. 我稍后再把最后的心得 做好整理再贴出, 让有兴趣学拉球的人试试. 不过 因为无法面对面交流, 建议先别急 , 正手攻球同时练练 回头把基础巩固好, 对学拉球会很有帮助. [此贴子已经被作者于2006-5-19 9:52:14编辑过]

第14楼

拉球中强调转髋速度,脚步越快移动,转髋越快,这贴不错。

第15楼

不论是加转 或者前冲弧圈, 脚的发力 是个关键. 记得引拍到击球的准备时间要充裕,引拍动作越早越好,不能被球顶住了才引拍.
脚怎么动? 引拍时 把意识集中在 转动两边髋骨, 髋骨动了 腰自然会被带动. 髋骨要动 脚就得先动. 引拍是个关键, 右脚踏实 左脚虚浮(脚尖往右转 内屈 , 脚跟提起) . 击球时, 以左脚脚尖为转轴, 脚跟踩地踏实, 左脚吃力, 右脚虚浮(脚跟离地), 引拍其实是拉球的第一个关键, 引拍动作不好 后面就难看了 很别扭. 练习时 引拍动作可以越大越好, 引拍的意识要做到越早越好 .
发力顺序: 腿先动 腰跟着动. 腰带动放松的大臂, 大臂甩动 放松的小臂往上 往前甩动. 小臂不主动发力, 小臂是被身体带动 顺势发力. 我刚学拉弧圈球的时候 太注意手的发力 腿腰没动 曾经拉伤肌肉 大家千万要注意. 到了第二阶段, 腰转了 腿却没怎么动, 拉起球来 就是别扭, 击球点 常常抓不好 , 离身体太远. 到了第三阶段才意识到, 用腿拉球 是一大关键. 稍后再多谈一些. 我另一篇谈到 提高弧圈拉球质量的文章 有被转贴过 我稍后正式贴上 跟大家讨论. 拉球的动作 一样可以从 近台正手攻球 来实现 练习 由攻過渡到拉. 腿腰动作大点就是了 觸球瞬間小臂才加速摩擦 就形成了拉球. 练正手攻球的好处是, 先不用管复杂的摩擦 拍型 跟发力方向 这些问题, 先把手臂做到完全放松, 把腿腰力量找出来, 练好击球点的控制, 把多余的动作都去除乾净, 此后再学习拉球 肯定是 一步千里. 基本功夫 是跳不过去的.

声明:此文内容来自互联网,版权归原网站,爱乒乓网作为搜索引擎仅展示其快照,并非原始内容。若发现内容有所不妥,请尽快联系爱乒乓网撤掉本文。