红双喜新型粘合剂综合使用手册............呕心之作

来源网站:www.sundns.org   发表时间:2008-03-28 05:07
第1楼

第一章 观感

使用红双喜新出的粘合剂已经接近4个月,也算对这个东东有一定程度的了解了,把自己的一些使用经验跟大家叨咕叨咕,希望大家能够耐着性子看看。昏黄的白炽灯下忙活了两个晚上,又拍又写又改,想多给大家看点图片,图太多,时间有限,每日上传还有限制,因此图片质量并不高,凑和看吧,能说明问题了,见谅。虽然没什么高技术含量的东西,但是没有功劳也有苦劳呢,是吧:)

文中所涉及的无机胶水只是这一款,其他品种暂未包括。

抓到大白字一个,“遥匀”!!!

500ml的大包装极其耐用,今年之内我肯定用不完的。

前面几块附带的海绵擦,白色的比较好用,容易涂匀,但是每次都吸收一些胶水,我觉得舍不得,就每次涂完之后在瓶口使劲刮,力争一滴都不浪费,呵呵。黑色的片片使不习惯,刮到的地方留下的胶层极薄,旁边却留下厚厚的两条,总是不匀。

到后来,干脆都不用附带的海绵了,瓶盖和手指就够用了。

玻璃片左下白色奶状的是大滴胶水,上面一坨它的残胶,右边是摊开的胶水,把纸片上的字遮住了。

几分钟后,右边胶水干了,变透明了,下边的字迹清晰可见。透明就是水分干了的标志。

轻轻一搓,胶层卷起,这感觉眼熟吧。

红双喜的新粘合剂采用水溶剂,还有大家常说的“水溶性”胶水,其实这里的水严格地说并不是溶剂,而是一种分散介质。先说回有机胶水,起胶粘作用的橡胶成分溶在了有机溶剂里,因为橡胶含杂质、再有一些添加剂成分、和其他因素,通常发白或发黄,即使那样的话透明度也远远高于这个。有机胶水主要是靠溶解作用,像我们熟知的环己烷、正庚烷之类的就算是溶剂。而在这种“水溶性”胶水里边,起胶粘作用的成分还是橡胶,但橡胶是不溶于水的,又不能使用原来挥发性很强的有机溶剂,怎么办?还是用水,巧妙的(可通过机械力、超声、添加剂等若干伎俩)让橡胶成分“分散”到水中,相当于把橡胶打散成极小的颗颗,分布在水里,形成均匀体系。对了,跟牛奶的状态很像,乳浊液或者说分散液,放久了会有缓慢的分层和沉淀现象,用前别忘了摇一摇哦。纯的橡胶有一定透光度,水就更不用说了,为什么放在一起就不透明呢?一个重要因素就是界面,分散体系不是均相的溶液状态,而是多相的,意思就是很多的小颗粒分散于水中,存在着无数的“橡胶-水”界面,这么多界面必然对光的传播产生影响,透明就怪了。水虽然并不是溶剂,“水溶”的说法也并不严格,但大家都习惯了,也就无所谓了。

把这个胶水与水混合,还是会形成稀释的体系,虽不能保证均匀度,但也仿佛“水溶”一样,依然还是分散,与有机胶水跟水混合时完全不同。但是,如果干了以后再遇水,打死也“溶”不了。因为这个无机胶水干燥的过程就是水分的蒸发过程,剩余的橡胶成分逐渐累积到一起,界面越来越少直至消失,形成单相的橡胶膜层,也就变得透明了。这时的橡胶连到了一起,之间没有了水分,外来再多的水也不会改变胶膜结构,也就是说干燥过程是不可逆的。这又与有机时代不同,如果把残胶泡在有机溶剂里,慢慢还会溶解,重新变成胶水。

说到气味,实在是很小,但不是没有,贴到鼻子跟前才能闻到,我觉得略带一点点“腥”,好像凑近了淡水养鱼池旁边,很淡,完全不是海边那种浓腥,倒也没什么反感的。

手指沾了一点胶水。

趁着没干马上用力一捏。

水分被挤到边上,剩下胶层,一搓也卷起。

[ 本帖最后由 buzheng 于 2008-3-28 15:35 编辑 ]

第2楼

下面,用JO Gold来简单演示一下红双喜粘合剂的使用方法。这片JO从第一次打便一直用这个粘合剂,之前除过三次胶,现在的海绵上是干干净净的,一点残胶都没有,板子就不用说了。

倒上大概这么多就足够了,其实少点也可以,只要能把一面铺满就行,再多的话不仅干的速度慢,残胶也厚,浪费。

用一楼照片中的白色海绵将胶水涂满海绵,我喜欢横着刷,很奇怪,刷有机的时候我却喜欢竖着刷。这种胶水绝对没有有机胶水那样能够刷的非常均匀,因为在海绵上流动性不好,没有自发趋于均布的趋势。刷成这样已经不容易了,谁手艺更好可以来PK下,呵呵。板上相同。

刚刚刷完,或者说抹完,还是白色的状态,板上由于木头是硬的,可以刷的更薄更均匀。

过了十几分钟(忘了在旁边摆个秒表了),完全干透了,也完全透明了,干的速度还是很快的,毕竟就是个水分蒸发,跟非挥发性膨胀剂的干法完全不是同一概念,时间上也差得远了去了。同时可见,套胶的微微内凹形态一如既往,没有了有机溶剂对海绵的溶胀作用,是肯定不会有膨胀和增弹作用的,千万别抱幻想。

换个角度看,残留胶膜还有横纹,别担心,这是不可避免的,完全正常,丝毫不影响粘合,无机也只能做到这种程度了。

看吧,粘合以后非常平整吧:)

[ 本帖最后由 buzheng 于 2008-3-28 15:39 编辑 ]

第3楼

撕下来的时候需要注意,这种粘合剂的粘结能力比较适中,不强也不弱,撕下来以后基本胶膜都会贴在海绵上。此图是我特意弄的反面教材,是刚刚粘合之后就马上暴力撕下来的,可以理解,胶膜形成不久的时候强度肯定不够结实,所以很多都粘在了板面上,海绵上剩余的胶膜断断续续非常不平整,遇到比较粗糙的板面也很容易出现这种情况。板上的残胶一搓就掉下来,但是海绵看上去极其不爽。这时如果一点点撕胶,能够都撕下来,但是还有更好的办法,好戏在后头。

这个粘合剂的成膜性能很不错,我们再往上刷一层胶水,让胶层变厚。

这回贴到普碳上,就没有刚才那么平整了。如果仅仅为了除胶,不用再贴一遍,这张图的目的纯粹是为了看看在海绵残胶很不平整的情况下贴到板子上是个什么样子。

再撕下来,这次小心点撕,即使胶膜强度还是一般,但慢慢下手也能撕的很完整。

立起来一点看,还是不平整吧,但只要完整些、比第一遍的残胶厚一些就行。

正式除胶开始,我习惯从一角下手,轻轻一揭就起来了。

逐渐揭开,顺向、逆向撕都没问题,连续成膜性能很好,像张纸一样,与海绵的粘结力也没有有机胶水的残胶强。如果有兴趣、有耐心的话,甚至可以整张接下来。

这次是第四次给这块JO Gold除胶了,虽然每次除都必不可少的均匀粘下一些细屑(狂系等国产海绵除外,不会掉屑,结实得很),跟有机胶水除胶时差不多,现在看看海绵,状态还是可以的。

看,全撕下来了,太容易了,使用有机胶水时绝对想象不到,除胶会如此轻易,更脆弱的海绵也没啥问题。

近点看,对着光溜溜的海绵实在无法对焦,就放了根头发,呵呵,把上图中的残胶揉成了一团。

总体说来,红双喜的粘合剂使用上是很方便的,性子温和,成膜性极好,除胶容易。除了没有增弹效果,其他性能我非常满意。对于需要灌胶的胶皮,可以先使用膨胀剂,令海绵膨胀以后,再用这个粘合,ok。其实对于咱么这样的业余人士,狂刷有机,谁又管得着呢。毒性?只要不把胶水喝下去,根本无毒,不然各个化学实验室里的人们早都死绝了,是样试剂或者药品的理论毒性就比胶水的大。酒精喝多了会中毒,米饭吃多了还会撑死呢,能说米饭有毒吗?当然,不排除个别体质极其敏感的同志,吃个香菜、葱花什么的都受不了呢,对有机胶水反应强烈也属正常。

有点跑题了,再说回来。个人感觉粘合两遍或者三遍后除胶比较合适,这时的胶膜厚度易于整张撕下,一遍的时候太薄,除起来不连续,稍稍费劲。遇到上边例子中胶膜一块块粘到板子上的情况,再刷一两遍,成连续膜后再除就行。

[ 本帖最后由 buzheng 于 2008-3-28 15:45 编辑 ]

第4楼

既然这个粘结剂成膜性这么好,除胶也容易,不好好利用一下,实在可惜。经过多次的实践检验,总结出两条有点应用价值的,虽然咱不是这个那个xx天王元老级别的,还是希望大伙能够相信,别到头来说我是骗子就成啊。

第一招 除有机残胶

这是一片2.0mm的Refoma,在我这使的时间不短了,一直用有机灌的,放反手用,之前除过两次胶,现在又有了。

往有机残胶上刷无机,刷啊刷,明显没有前边刷的匀。

嘿嘿,可以用手指头再摸一遍,做小圆周运动,比单纯用海绵刷均匀多了,对手指基本无损伤。(此步骤可有可无,只要刷的均匀点就行)

干了,透明了,痕迹变成圆形的了。要令新的胶层和原有胶层充分粘在一起。

除胶开始,依旧从边上打开突破口。看左边,胶层中还有一根刷子毛,有机胶水的罪证。

继续撕,这个粘结力就大多了,因为下边是以前刷的有机胶水残留物。开始撕的时候并不能形成大片,因为混合胶层的弹性没有前边单纯无机粘合剂留下的胶层那么好,硬,并且容易断掉,这时千万不能急。我的方法是手指捏住胶层的边缘,尽量别直接碰到海绵,竖直向上撕,手上的力道加在已经脱离海绵的胶层部分,靠胶层自身的强度拉扯而分离(这感觉实在不容易表达清楚,唉)。反正是绝不能用蛮力。

分离的部分多了,连成大片了,剩下的就非常容易了。怎么样,海绵无伤吧。

仔细看拉起来的胶膜,上面粘着很多海绵细屑,这是任何撕胶方式都不可避免的。前两次、尤其是第一次除胶还好,但是别忘了,这可是第三次除了。

这样也能看见。

上图位置的远景图。

大功告成,留下很完美的海绵。

摆个pose庆祝一下,对Nittaku胶皮正中自带的小箭头极有好感,很贴心的设计:)
利用无机粘合剂的优良成膜性能,去除有机残胶。除胶高手对于这种方法肯定不屑,因为对他们来说,有机残胶直接撕也易如反掌,用不着帮手。但是这样一来,撕胶的难度会大大降低,以往撕不好的朋友(比如说我自己),现在也可以完美除胶了,容易极了,可以变成一门普通的手艺,居家旅行之必备良方。

有两点需要注意:
1、原有胶层不能过厚,厚了会很硬,失去弹性,撕不动了;薄了没关系,稍稍多刷点无机就行了。
2、原有胶层历史不能太悠久,我在一片残胶保存了一年以上的套胶上试验,与海绵粘的太紧了,撕不下来,拼命弄下来一块也千疮百孔了。

所以建议大家养成残胶该除时就除掉的好习惯:)

[ 本帖最后由 buzheng 于 2008-3-28 16:30 编辑 ]

第5楼

第二招 打底

我一直坚信,要想除胶容易,必须打好底。之前看过中朝的帖子,说刷胶水之前在海绵上涂抹一层极薄的油,以后除胶就很容易了。道理其实就是让第一层与海绵接触的胶层,结合的尽量松快,就方便日后的撕下或者搓下了。

同样,可以用这个粘结剂来打底,与海绵结合力适当,比有机胶层易于分离。但是这样还能灌胶吗?

拿一片百般经我蹂躏的狂三来试验,残胶除过n遍,小坑已经不少了,周边还有些懒得理的老胶。狂三都能成这样,可想而知,它真是生不如死啊。

我刷之…

这张图证明了,涂的薄的地方干得快,厚的条纹干得慢,这也是不均匀的表现,是否均匀在本节中无关紧要,忍了。

全干了,条纹明显,这就算打好底了。

接下来考察灌胶性能,三遍有机+宝盒伺候。

看,轻松达成这样卷曲程度,无机打底并不影响灌胶效果,有机溶剂可以透过胶层作用于海绵,这跟隔着有机胶层刷胶没有分别,因为胶层都是橡胶成分。以后可以一直刷有机,直至胶层厚到一定程度,就可以撕了。撕的时候,要比纯无机粘合剂形成的胶层稍费点劲,但远比全有机胶层容易太多了,我就不再拍图片了,太累了,上图的效果跟前边是一样的。这里只用一片烂狂三举例,其他套胶都会适用的。

为什么这种水分散的粘合剂与海绵的结合力弱?接触面积小是重要原因。因为橡胶成分分散在水中,涂在海绵上,由于表面张力和接触角的作用,水不能将海绵润湿,说白了就是水不会渗入海绵,所以橡胶也仅仅停留在水能停留的地方,接触面积仅在最外面一层。而有机胶水截然不同,润湿性极好,有机溶剂会渗入海绵内部,溶解于其中的橡胶成分也一个劲的想往里面钻。海绵的微观表面是多孔结构的,表面积极大,与橡胶成分能够充分接触,导致最终结合紧密。

无机粘合剂打底,再刷有机的时候,溶剂作用会使胶层与海绵结合的稍紧一点,但比起纯有机胶层的结合力,小巫也。

[ 本帖最后由 buzheng 于 2008-3-28 15:21 编辑 ]

第6楼

正等着欣赏呢,,,,

第7楼

谢谢...真的很详细

[ 本帖最后由 sd4758688 于 2008-3-28 13:29 编辑 ]

第8楼

妈妈呀,我终于贴完了,大家看的也快呕了吧

每张图压得太狠了,50k左右,都快变色了,可惜...

第9楼

多好的作品啊,

学习,,,,,,,

第10楼

撕外套

胶撕除了,海绵毛了,一次比一次难撕

还是电熨斗是王道!

第11楼

太好了,

不过,俺还没有用过无机呢,

第12楼

圖文並茂, 解釋清楚, 加個精華 ...
若果文字可以大一點就更好了, 方便大家閱讀。

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