[原创]乒乓球衣面料大扫盲!!

来源网站:乒乓家园   发表时间:2006-06-15 03:13
第1楼

天气炎热,球友们活动一会就会大汗淋漓,如果选择球衣面料不合适,吸汗或者排汗不顺畅,就会加重不舒适感,影响竞技状态,一款好的运动T恤应该兼有吸汗排汗功能,近年来各大品牌推出的'速干'系列,就是高科技的结晶,但是很多球友被衣服内胆上挂的纺织物面料名称弄花了眼,对其功能特点不甚了解,下面我将我所搜集的资料整理一下,让大家在选择球衣的时候心中有数。
一. COOLMAX
  呵呵,为什么要说CoolMax呢?因为它的推广力度吧,现在一说排汗导湿,大家的第一反应就是它,或者是反应出“心逸”,所以提别的类似功能的纤维,大家一是不感兴趣;二是就算你感兴趣吧,可咱哪找去啊。要说CoolMax不能不先感谢杜邦,因为有了杜邦,因为杜邦有实力,所以我们才能有CoolMax,有Thermolite,有Cordura……这些在户外中用的上的功能性纤维来用;就连发明GORE-TEX的戈尔,不也是从杜邦出去的么,:-)场面话交代了,咱进正题。

  CoolMax是人家杜邦早在86年就整出的东西,一早是给骑车和跑步的运动员使用的,后来发现在湿度管理能力方面有相当优异的表现。到了90年代中后期,在咱们国内的推广宣传多了起来,让大家也认识到了这种具有优异排汗导湿性能的聚酯(涤纶)纤维。
  到了99年,杜邦在CoolMax原有特性的基础上,开发出了CoolMax Alta这种纤维。
  
  这新东西有什么好处?
  首先它是长纤产品(低起球特性)。大家应该还记得99年第一代“心逸”,穿着后惨不忍睹的一身球吧。
  二、它可以提供棉花般外观与触感的布料,往俗了说就是既排汗又软又舒服;
  接下来的,几个新特点,跟咱关系不大,但为了全面性提一下。
  三,半光泽的表面,就是作出来的衣服有点半透光的感觉(半透啊:),呵呵)
  四,就是更专业的,他是阳离子可染纤维,更容易于Lycra莱卡弹性纤维混编;使他与其他功能性纤维混合生产布料的可能性大大提升。啥意思呢,就是咱以后能发现各种含CoolMax纤维的材料。
  在00年杜邦又赋予了CoolMax紫外线防护的作用(虽然总的来说聚酯纤维在紫外线防护方面比天然和其他人造纤维优越;但CoolMax特殊的纤维横截面比圆形纤维的截面能屏蔽更多的紫外线。)

  这转眼间就2002了,杜邦对CoolMax品牌的代表进行了调整,这也就是本文的重点,虽然鬼知道咱们在各户外店搞到的甩货会不会执行这套标准,但知道总是好吧。在此之前,咱们可能对CoolMax是这么了解的,是改性聚酯(涤纶)纤维;四管道纤维表面,能加速汗水和湿气的蒸发,以达到保持皮肤凉爽的最好效果。据有关实验数据表明,以含CoolMax的面料干燥速率是纯棉的2倍左右。尽限与此吧,再多了顶多会看一眼纤维含量(在衣服的内标上,要不用中文写涤纶,要不写polyester含量N%,这就是CoolMax的含量)。
  但在今年以后我们要更多的关注polyester的含量问题了,或者我们还要看看用的是不是polyester了,为啥呢?我来说,我这就说吧:),以前阿,CoolMax是杜邦为其专利的四管道涤纶纤维所注册的商标;但从现在开始,杜邦更强调CoolMax是其湿气管理体系的整体品牌了。
  体系,怎讲呢?就是CoolMax不光代表那种4管道涤纶纤维了,他们把原来是Tactel纤维(尼龙66纤维,很细,色泽好,柔软舒适性强)系列中的aquator,也划分到CoolMax中了。记住Tactel aquator是尼龙66纤维,不是咱熟的那种四管道纤维。
  (插一下,具体说说Tactel aquator。这是利用独特的织物系统,具有有效的导湿功能的纤维,它可以使织物更舒适。原理就是,这种织物是双层的,贴着皮肤的一层是超细的Tactel纤维(很软很贴身),外面一层是其他吸湿性强的面料,如其他的Tactel,棉,涤纶或羊毛等;利用这些纤维自身的吸湿性把皮肤表面的湿气抽到织物外层来,以此保持皮肤干爽。舒适性上说它比4管道的涤纶好,但排汗导湿能力明显不如4管道的,也就是说它日常用不错,但不适合登山探险……)
  CoolMax今年会换新的吊牌,但要在下半年了,新的标志是个蓝色的小温度计(Thermolite的是红色的)。
  CoolMax根据运用的不同,分为3类,即Extreme,Active,Everyday。
  Extreme认证的产品应用在跑步,登山,……等极限类的需要最高功能性水平的。
  Active是应用如步行,高尔夫等中等强度的休闲运动上;
  Everyday,顾名思义平时上班啦,日常活动时用的拉。
  这三个档次在认证上的标准是区别很大的,比如Extreme的产品CoolMax纤维的含量至少要85%(针织品),袜子70%;而Everyday的含35%就行了(针织品)。其他部分可以和很多纤维混纺来达到不同的用途(如尼龙,棉,真丝,麻,氨纶,晴纶等,佐证了上面提到过的)。
  
  含量上的区别如此,那性能上的呢?
  就水分转移性来说,
  1,吸湿性上,Extreme的产品,往上面滴一滴水,要在20sec 内完全透到另一面去;而 Everyday的30sec 就行;当然了水滴落下形成的晕圈要比透过去的那面的小才行。
  2,芯吸性上,这么要求的;把布料的一头至于水中,让布条垂直于水面,30分钟后,Extreme级别的产品要把水吸到至少5英寸(12.7cm)高才行,而Everyday级别的吸到3英寸(7.6cm)就行了。
  当然了,这些都是实验室条件下的测试,大家跟家可别自寻烦恼哦。总结一下,就是下半年以后,我们买CoolMax的产品要看它到底是什么级别的,是不是自己需要的;你要打算日常穿,大可不必买Extreme的,那样你挨写字楼里未必舒服。当然了,现在除了我们在户外店里能买到CoolMax的产品,越来越多的传统运动或内衣品牌运用了CoolMax,给自己更多保证更多选择吧。如果某个标了使用CoolMax的产品,没标所属的级别,至少我们要看看polyester的含量,其他的那啥啥我就不说了。

[ Last edited by 乒乓意境 on 2006-6-15 at 11:27 ]

第2楼

原创还是转贴啊

第3楼

Originally posted by 乒乓意境 at 2006-6-15 11:13 AM:
天气炎热,球友们活动一会就会大汗淋漓,如果选择球衣面料不合适,吸汗或者排汗不顺畅,就会加重不舒适感,影响竞技状态,一款好的运动T恤应该兼有吸汗排汗功能,近年来各大品牌推出的'速干'系列,就是高科技的结 ... 够专业的。。。。不错。。。
可惜俺都买不起。。。

第4楼

至于目前使用CoolMax作为球衣面料的品牌,我所了解的就是李宁,国家队服中国龙那款,有多种颜色选择,外层涤纶,内层coolmax。不要谈到乒乓服装就崇拜什么蝴蝶,斯帝卡之类的,其实在纺织方面,中国绝对是在世界上首屈一指的,只要能弄到高科技材料,做出来得服装比国外的好的多,君不见目前世界各大品牌都到中国代工吗?可见中国的纺织技术的水平,要不为什么欧盟动辄对中国纺织品来个反倾销呢!我也特意留意了蝴蝶的球衣,面料都是普通的棉\涤,或者两者混纺,没有什么特别之处,另外蝴蝶球衣也是国内中山代工的。

第5楼

有点意思!!!

第6楼

二.涤纶(POLYESTER)
        -------  是合成纤维中之一种, 学名:聚酯纤维,俗称涤纶.涤纶横切面一般为圆形,侧面光滑而亮度,其性能如下:
项目  性能
断裂强度  干/湿  5.5---6.3
拉力强度  97000—114000
伸长率  40%--50%
比重  1:38
吸湿率  0.4%
耐热性  238C—240C软化
溶点 255C—260C
耐酸或碱性 对浓盐酸,强力不易降低在沸腾强性碱分解.
溶解性及化学性   一般溶剂不溶解,热二甲基甲先胺40∘C苯酸和四氧化烷混合液中溶解.
染色性 用冰染,可溶性还原等染料<加助染剂>
防腐蚀性  耐蛀不腐,长期曝晒,强力下降.
吸湿性  差
制成品特性  结实柔软,手感好,缩水率低,可机洗,烘干,快干耐磨性强,易 静电起毛球

生产大多采用---步法: 常规聚酯切片(原料-----纺丝-----拉伸-----热处理)
   
随着纺丝过程不同,其生产之产品可以分为以下各种:
(一) 原丝<RAW/MONO  FILAMENT>是纺丝原料,亦可与其它原料混合编织成产品.

(二) POY<PARTIALLY ORIENTED YARN>:预取向丝,又名半加工丝半延伸丝,是经高速纺丝获得的取向度,在末取向丝(UDY)和牵伸丝之间的半成品,一般不会采用此丝作针织用因收缩率不稳定,仍可容易拉长,存放的时间及环境易影响其收缩性,有分单饼丝及双饼丝.

(三) S.D.Y<SPIN DRAW YARN>全延伸丝.
F.D.Y<FULLY DRAW YARN>
F.O.Y<FULLY ORIENTED YARN>
P.F.Y<POLYESTER FILAMENT YARN>
经牵伸工序生产,因制作工序不同,故有不同名称,但均属于全延伸丝,收缩率较稳定,针织布可
用.

(四) DTY<DRAW TEXTURED YATRN>加工丝或加弹性丝,及(SETTING YARN>加工定型丝.
经加工定型之产品,其拉伸阶段全部或部份与变形工艺在同一机上进行,此类丝最合针织布用,但;因经过定型工序对丝之亮度有所破坏,故要求高亮度效果最好,选用回FDY产品.
产品有白丝,色丝,内分加弹丝,中弹丝,低弹丝,竹节丝,及高彭丝等等,一般有:
(A)ITY <INTERMINGLED TEXTURED YARN>网络丝:包括低弹网络丝,幻彩丝,螺旋丝等等.
(B)ECY (超喂丝)
(C)ATY(空气变形丝)
(D)STY(高捻丝)
(E)FTY(FULLY TEXTURED YARN)全牵伸丝.
为着开发更多不同类形之产品,纺丝厂亦于各种丝类,加入不同特殊工序,变成更多产品,例  
如,加捻(HIGH TWIST),可分”S” ”Z” 不同捻向,竹节(SLUB),空心(HOLLOW),粗细(THIN&
THICK)等等.
( F)特殊功能.
近期随着技术不断改进,各种纤维均被开发成有特殊种功能,因此各类功能纤维应运而生,
如防紫外线涤纶(U V  PROTECTION  POLYESTER),(THERMOLITE BASE)之保温纤维
CATIONIC DPEABLE 阳离子低温涤纶,导电<ELECTRICAL  CONDUCTIVITY>,抗静电
< ANTI-STATIC >,耐高温<HIGH,TEMPERDTURE  RESISTANCE), 阻燃
< FLAME  RETARDANT>,导光<OPTICAL> ,排汗( COOLMEX )等等.
(G)特殊后处理.
(1) 利用不同形态或组分加工而成的纤维,例如:
双收缩丝:(BI-SHRINKAGE YARN) ( B S Y )由不同收缩性能之两根长丝在纺丝或后加工过程中纺制成.
双组分丝: (B1-COMPONTENT YARN) (B C Y)由横截面内含有不同收缩性的两种组分的长丝制成的纤维.
(2) 假编变形丝(KNIT DE.KNIT YARN):胚纱经针织制成织物并定型,然后拆散再经绕卷制
成.
(3) 网络纱,预取向丝或拉伸变形,经高压氧气吹捻,单丝间相交缠,成周期性的网络结的丝
  条.
(4) 其它: 假捻变形纱 (FALSE-TWIST  TEXTURED YARN) 假捻定型变形纱(FALSE TWIST   
    STABILIZED TEXTURED YARN)
        加捻变形纱------TWIST TEXTURED  YARN
        喷气膨体纱------JET BULKED YARN
        齿轮卷曲纱------------GEAR CRIMPED YARN
        刀口卷曲纱-----------EDGE CRIMPED YARN

第7楼

涤纶是现在比较普遍的一种纺织材料,很多运动服装就是纯涤纶的。个人感觉涤纶面料的球衣排汗性能尚可,但是吸汗一般,舒适度也一般,棉涤混纺的在一定程度上解决了单一面料的缺点。

第8楼

三.锦纶<NYLON>  
      是合成纤维之一种, 锦纶学名: 聚先胺纤维<POLYAMIDE>简称PA.俗称尼龙是由美国
   杜邦公司卡莱斯氏发明,定名为NYLON.中文音译尼龙,我国锦州首先生产这种合成纤维,故统
   称为锦纶, 份子主链上含有重复先胺基团—﹝NHCO﹞—的热塑性树脂总称.
  
    尼龙家族有20多种,大类分为:脂肪族PA(线状份子尼龙ALIPHAIC NYLON),芳香族
PA(ARAMID NYLON) 其中,脂肪族PA品种多,其命名规则由合成具体的碳原子数而定.
主要品种是尼龙6和尼龙66.占绝对主导地位,其次尼龙11.尼龙12.尼龙610.尼龙612.另外还有尼龙1010.尼龙46.尼龙7.尼龙9.尼龙13.新品种有尼龙6I,特殊尼龙MXD6(阻隔性树脂)等,尼龙的改性品种数量繁多,如增强尼龙,单体浇铸尼龙(MC尼龙)反应注射成型(RIM)尼龙,芳香族尼龙,透明尼龙,高抗冲(超韧)尼龙,电能尼龙,导电尼龙,阻燃尼龙 .纺织常用尼龙6:它全名为聚已丙先胺纤维,主要用于袜子.内衣.运动衫等,尼龙66.:全名为聚已二胺纤维,与尼龙6相似,适合制作雨衣,伞等产品.尼龙66的硬度,刚性高,但刃性差,各种尼龙按刃性大小排序为
PA66/6 < PA6 < PA610 < PA11 < PA12尼龙的横切面为圆形,亦有三角形,其性能如下:

项目  性能
断裂强度  干为5.9---9.5   湿为5.1----8.0
拉力强度  86000---134000
伸长率为  16---28%
回弹率  4%
比重  1: 14
吸湿率  4.5%
耐热性  180℃软化
溶点   215 ℃
耐酸或碱性  5%盐煮沸分解,硝酸硫酸冷浓盐酸中部份分解.
溶解性及化学性  一般溶剂不溶于苯酸及浓甲酸中溶解.
染色性  用分散性和酸性染料较好
防腐蚀性  耐蛀不腐,长期曝晒,强力下降.色变黄
制成品特性  超轻,极强牢固性,折迭性好,耐腐性强,吸湿率3.5%--5%之  间,易洗涤,缩水率低,快干,着色强,但易静电起毛球,不宜长 时间日晒
   
    尼龙的生产技术有瑞士INVENTA,意大利NOY.德国KARL等公司,作为熔纺制取聚先胺纤维的技术从70年代开始发展了高速拉伸变形,由普通的UDY-DT常规两步法,发展到POY-DTY或FDY,ATY的一步法,工艺路线纺丝速度由1000米/分提高到4000米/分,纤度由2—3dpf降至0.8---1.2dpf.UDY—DT常规两步法,工艺流程长纺丝速度较低,质量均匀性差,效率低,断裂强度低,但投资小,技术成熟,见效快,故国内仍多采用,FDY一步法高速纺丝技术工艺流程短,丝速快产量高,质量均匀,断裂强度高,效率高,成本低国外一般采用.

   传统的短纤维纺纱整理工艺已向纺丝,拉伸,变型的BCF工艺演进,以空气变形取代机械变形,生成三维卷曲澎体丝,增加弹性.锦纶由于高强度,高刃性,通过高粘度的切片纺丝并经拉伸后加工工艺的改进,可使强度提高到15g/d.尼龙丝一般有(1)DTY(加弹丝)  (2)FDY(全拉伸丝)(3)倍捻丝等大类.
   杜邦近年开发.TACTAL尼龙家族有(1)AQUATOR (2)BIABOLO. (3)MICROTOUCH (4)MULTISOFT.( 5)STRATA 各有其特性 <可参考TACTAL尼龙数据>.

   其它如NYLSTAR亦开发,MERYL TANGO. SATINE 等不同系列尼龙 <可参考NYLSTAR  
尼龙资料>.而我国2000年尼龙产量达36万吨,估计2010年为55-60万吨,成为合成纤维中
发展最快的品种.专用名词:因各制造商,有其独特不同之生产方法,故一般制造商将产品冠以厂名,
或其系列之名称,故长期行内亦采用其专用名作为对该纤维之称号,例如:
        POLYESTER 涤纶纤维有:TERYLENE, DACRON, KODEL, FORTREL. VYCRON,
                   BLUEC, VECTRA, TERGAL, TREVIRA, DIALON,TETOLON,TETERON
                    KUKARAY, TERLENKA.
        
        NYLON 尼龙纤维有: NYLON6:BAYER—PERLON <DORLON> ,ROBINE—
                   PERLON,NEFA—PERLON, ACELE, ACETA .NYLON 66 ,PERLONT,
                   AMILAN, AUSTRYLON, NIPLON, NILFRANCE.

(A) 支    数:一般常用如70D,100D,135D,150D,等等表示方法用DENIER或TEX,  
             d—TEX (DECITEX).
(B) 纤维条数:分为多根纤维长丝(MULIT—FILAMENT YARN)由多条纤维组成及单纤维长
             丝(MONO FILAMEWT YARN)由单一条多纤维组成.一般有36,48或微纤.
(C) 股    数:一般为单股,双股,三股等.
(D) 亮    度:一般分为哑 (DULL) ,半哑( SEMI DULL),光(BRIGHT),超光(SPUER BRGHT),三
              叶光(TRILOBEL),闪光(SPAKLE) ,扁平(FLAT), 着色(DOPE—DYED).
              (BRIGHT)光: 生产过程中未经消光处理,而制成之光泽段强纤维.
              (DULL)半哑或消光:生产过程中,经过消光处理,制成表面反射光减弱纤维.
              (SEMI DULL)哑或半消光: 生产过程中,经部份消光处理,而制成.
              (DOPE-DYED)着色: 在纺丝溶液或凝胶丝采取着色光法制成之纤维.
  
   七十年代末期,涤伦,尼龙开始被全棉取代.八十年代开始,超细纤维大量生产,其轻柔,透气性能得到市场接受.一般人造纤维常用单位细度范围为1.5-3.0丹尼尔之间.在1-1.5丹尼尔之间的纤维称谓细丹尼尔纤维.若1丹尼尔以下则为超细纤维.(约10um) 随着技术进步.最初每根纤维丹尼尔在1(EXTRA FINE)而进为0.5丹尼尔以下,又再进为0.1丹尼尔以下,更进为0.01丹尼尔以下0.005丹尼尔以下为MICRO FINE.
  
   超细纤维之产生,对纤维之形态亦隋之改变.由原来WOOLY(蓬松)--SET(定型)--INTERMINGLED(喷节).现一般75D/36F,100D/36F.15D/48F非超细纤维多为SET YARN.超细纤维则以 INTERLACE及INTERMINGLED<喷节>方法处理,分辨方法为:
  
     (1)1M内有喷气节80点以上长及大者为INTERMINGLED.
     (2)1M内有喷气节80点以下短及小者为INTERLACE
  
   可抽取一根纱轻拉5次.若喷节点全部不见,则为INTERLACE.若喷节点仍隐约可见则为INTERMINGLED.此种纱在织布,染整时可避免勾丝现象.

   涤伦与锦伦为合成纤维中之两大重要品种.其家族及变身出之产品,控制着整个合成纤维中之大部分.我们可从日常产品中均有接触到,在未来之世界,合成纤维及天然纤维同样重要.

第9楼

莱卡是杜邦公司研制成功的一种人造弹性纤维的注册商标。它是用干法纺丝生产的聚酯型氨纶,其纤维是由柔性链段和刚性链段组成,正是这样的分子结构,赋予了莱卡优异的延伸性和弹性回复性能。莱卡可拉伸到原长的4-7倍,回复率100%,与橡胶相比,弹性更长更持久,而且重量轻1/3。目前,莱卡已被广泛用于纺织产品生产的各个领域,其在服装行业的应用也十分宽广;从轻薄贴身内衣到厚重外衣、从运动装到时尚套装等。  

(一 )纤维及其应用  
  莱卡为消光白色、半透明或透明长丝形式,其细度为11  
dtex-1880dtex。各种细度的莱卡丝主要应用于:透明丝袜;圆形针织品(内衣、运动衣);护腿袜;狭带腰带;女式内衣泳装的经编针织物;医用物品(起绒裁片、绷带等);鞋类等。  

(二) 纱线形式  
  莱卡在织物中主要以包芯纱/包缠丝/包覆丝和裸丝的形式出现。  
包芯纱/包缠纱/包覆纱具有包覆纤维(如棉、羊毛、真丝等)的外观手感,同时又具有优良的弹性,这类纱广泛应用于各类织物中。  

  莱卡裸丝具有良好的染色性能和服用性。莱卡裸丝常用于针织内衣、袜口、绷带、运动服等。莱卡在拉伸时会伸长变细当用于透明丝袜等产品时,更显服装诱人魅力。  

(三) 在织物中的应用  
⒈ 在机织物中  
  莱卡用于经纱,织物在纵向具有延伸性;用于纬纱,织物将具有横向弹性;如在经纬纱中都用莱卡,则织物具有双向弹性。  

⒉ 在针织物中  
  纬编针织物中莱卡裸丝用于轻质平针织物;莱卡包覆纱用于袜品、针织套衫的袖口等;包芯纱常用于针织套衫和内衣用的轻质平针针织物;包缠纱常用于罗纹机。 经编针织物中用莱卡主要是增加织物的延伸性,使服装具有优异的适用性和舒适性。  
⒊ 在狭带织物中  
  狭带织物在内衣、衣带中应用广泛。莱卡提供狭带织物持久和舒适的高性能弹力。可用于生产细薄精致的现代超轻女内衣的装饰带,改善和保持其外形和体形。  

(四) 莱卡在服装方面的优点  
⒈ 极富弹性且不易变形  
  莱卡能增强面料的弹性,它可与各种不同的纤维结合使用,无论是天然还是人造纤维,都不会改变面料的外观和质感。如羊毛\+莱卡面料不仅弹性好,而且有更好的合体形、保形性、悬垂性和洗后可穿性等;棉\+莱卡不仅具有棉纤维的舒适、透气的优点,还兼顾了棉所不具有的弹性好、不易变形的特性,使织物更加贴身、合体、柔软和舒适等。莱卡更能为服装增添独特优点:贴身舒适、活动自如和长期保持形状不变。  

⒉ 任何面料都可以使用莱卡  
  莱卡可用于棉针织物、双面羊毛织物、真丝府绸、尼纶织物和不同棉布等。  
⒊ 莱卡的舒适性  
  近年来,热爱时尚的人们对都市的繁忙和竞争感到压抑,他们不愿每日相伴的衣装带给他们束缚,而在保持穿衣得体的同时,需要与舒适的统一。而莱卡的服装,正具有舒适合身、活动自如的特点,满足了当代社会人们对衣着服装的需要。  

⒋ 莱卡对款式的影响  
  贴身服装不觉紧束;服装张合有度,合体而不拘束,具有更好的悬垂性;童装更是充满活力,穿着后可蹦跳自如。  
⒌ 莱卡的设计特色  
  无论宽松或窄身的设计,同样的舒适自然;没有折皱,也不会太宽松,而且完美合身,充分体现简单的美感;时刻贴身享受。  

(五) 含莱卡制品的加工保养性能  
  莱卡具有良好的可加工保养性能。莱卡能耐大多数常用化学试剂的处理,含莱卡织物可以按照一起制造的其它纤维加工的大多数工艺进行染整、印花和后整理。莱卡制品保养方便,若没有特殊说明,可采用织物中多数纤维成分要求的洗涤方法。莱卡可以用普通洗衣皂和洗涤剂清洗,但应避免含氯漂白剂和强碱。  

(六) 莱卡的流行解析  
  回顾服装发展历史,我们不难发现弹性纤维的兴起、莱卡的流行不仅是科技发展的产物而且是时代精神和文明的最好诠释。莱卡给制品带来的伸缩自如、舒适合体等性能迎合了现代服装简洁明快的设计风格以及追求舒适随意、方便快捷、便于休闲运动的现代生活方式。服装与人类的知识、教养一样,都是在显现人们的心灵思想。莱卡面料在服装中的应用,不仅融合了现代生活与现代服饰的独特文化内涵,更创造了极具革命性的流行概念。  

(七) 结束语  
  近年来,莱卡以其卓越的弹性,优良的产品适用性,赋予了现代服装新的外观和性能,并且创造了巨大的商业价值。综观服装历史的潮流,我们有理由相信,以莱卡为代表的弹性纤维将是新世纪服装材料中不可缺少的一道亮丽风景。

第10楼

莱卡是氨纶的一种(莱卡是杜邦公司的注册商标),是美国杜邦公司独创生产的一种人造弹性纤维,它的非凡的延伸和回复性能增加织物的价值,服装会因此更合体,舒适飘逸。莱卡(lycra)是杜邦公司的注册商标,也是专利产品,因为它的优越性能,许多服装都采用加有莱卡的面料来提高穿着性能。
许多品牌的服装都有含莱卡面料的,性能好坏关键看莱卡的含有成分。一般日常服装面料含有莱卡5%到10%就可以了,丝袜,泳衣以及一些运动衣要求高一些,一般在14%到40%之间。莱卡含有量越高性能就越好,当然也越贵,要给杜邦公司专利费的嘛。
   另外,购买含有莱卡的服装一定要看它有没有杜邦莱卡的专利商标!成分标上的莱卡含量也是重要的参考。可惜,至今为止本人没有发现乒乓球衣采用含有莱卡成分的面料,而很多国际大运动品牌譬如耐克,阿迪达斯相继推出了含有莱卡成分的运动服装。我有一次逛商场在迪亚多拉专柜,看到一款采用新材料的足球衣,柜台特意把新材料跟市场上普通的旧材料对比放在一起,用左右手分别摸两种面料,明显感觉新材料摸上去凉飕飕的,试想在高温天气穿这种材料的足球服是何等舒服,呵呵。看来乒乓品牌在服装上还要下大功服啊,实在不行咱就打球穿足球服,如何?

[ Last edited by 乒乓意境 on 2006-6-15 at 11:29 ]

第11楼

Originally posted by 梅泽 at 2006-6-15 11:15:
原创还是转贴啊 阁下没看见我标题标明“原创”吗?

第12楼

长知识,多谢楼住

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